Painel de Login

Próximos Eventos

Não há eventos próximos
Segunda, 21 Outubro 2019 11:28

ACervA Mineira abraça o Outubro Rosa

O mês de outubro é marcado pela campanha mundial de conscientização com objetivo de alertar as mulheres sobre a importância da prevenção e diagnóstico do câncer de mama e o de colo de útero. Segundo o Instituto Nacional de Câncer (INCA) o risco estimado para 2019 é de 56,33 casos a cada 100 mil mulheres.

Preocupada com essa situação e atendendo a anseios, a ACervA Mineira resolveu abraçar e colaborar para essa causa. No último dia 05 proporcionou uma brassagem aberta, conduzida pela cervejeira Hérica Dione, que serviu para a apresentação de novos associados, reunir pessoas interessadas em conhecer a associação e contribuir para o movimento.

Isabella Campos conta que a ideia de realizar um evento beneficente surgiu justamente da oportunidade da data e da necessidade de atuar em prol das mulheres. O mês de outubro contribuiu para isso. “Sugeri um evento conjunto coma brassagem feminina e uma doação para uma instituição que ajudasse mulheres em situação de risco, inclusive câncer, mas também vítimas de violência”, explica. O Núcleo Assistencial Veleiro da Esperança (NAVE), localizado na rua Diana 299, bairro Ana Lúcia foi o local escolhido. Apresentado pela amiga Dani Amorim,voluntária há 20 anos, a cervejeira sentiu comoção com o trabalho desenvolvido e por isso recorreu a ACervA.

A associação não se prende exclusivamente em fazer cerveja. Ideias como as da Isabella sempre serão bem vindas e também adotadas por nós. Obrigado associados por se mostrarem grandes e preocupados com as nobres causas.

Quinta, 12 Setembro 2019 16:01

Workchopp: BeerSmith

Fácil para alguns, um bicho de 12 cabeças para outros. O programa que auxilia na elaboração de receita cervejeira, BeerSmith, ainda causa muitas duvidas em seus usuários – ou pretendentes. Por isso a AcervA Mineira promoveu, no último domingo (8), um curso básico para tirar duvidas e ajudar os confrades a montar de forma correta  suas receitas.

Acerviano de longa data, Alex Rodrigues do Nascimento ministrou de forma objetiva, explicando passo a passo como configurar equipamentos, escolher os maltes e adjuntos e, para finalizar, elaborou e montou uma receita para que todos pudessem acompanhar o funcionamento na prática.

A AcervA sempre procura auxiliar seus filiados, oferecendo cursos, palestras e conversas. Se você tem algum assunto que deseja aprofundar ou acha interessante, fale conosco. Assim podemos compartilhar e promover encontros como esse, no intuito de melhorar cada vez mais a vida do cervejeiro caseiro.

Quarta, 10 Julho 2019 19:46

Encontro Nacional premia mineiros

Aconteceu entre os dias 20 e 23 de junho, na cidade de Vitória-ES, o XIV Encontro Nacional das ACervAs. Entre a programação, foram realizadas palestras, passeios e o julgamento das 650 amostras de cervejas, dos mais diferentes estilos, enviadas para oconcurso.

Associados de quase todos os Estados estiveram presentes e aproveitaram parte do encontro para confraternizar e apreciar os pontos turísticos, pubs locais, o churrasco promovido pela ACerva Gaucha e a tão esperada festa de encerramento para a premiação das cervejas.

Muito bem representada, a ACervA mineira não ficou para trás e fez bonito. Trouxe três medalhas de ouro e uma de prata.

Ouro:   Fruit and Spice Beer - Aru Moscow Mule, Eduardo Aroeira;
             Onyris Ryewine - AlternativeGrain Beer, Mauro Bonaccorsi e
             Belgian Blondie - BelgianBlond Ale, Victor Bertu.

Prata:  Belgian Pale Ale – Tucano, Jefferson Brandão

Fruit and Spice Beer - Aru Moscow Mule, Eduardo Aroeira

Associado há pouco mais de três meses, Victor Bertu conseguiu seu primeiro reconhecimento conquistando uma medalha de ouro no Nacional. “São cinco anos fazendo cerveja e esse foi meu primeiro concurso. Confesso que eu andava meio estagnado como cervejeiro e essa medalha me deu “gás” para retomar meus estudos. Certamente irei participar de mais concursos a partir de agora”, afirma Bertu.

Belgian Blondie - Belgian Blond Ale, Victor Bertu

Jefferson Brandão acreditou e insistiu na receita. Fez o estilo na sua terceira brassagem – hoje são 50. “Percebi que os amigos que a experimentaram gostavam muito e vi a oportunidade de melhora-la mais a cada produção. O Curso de Sommelier me ajudou muito na análise sensorial, detectando qualidades e defeitos em minhas cervejas”, acredita Jeffferson. “Foram várias tentativas para arredondar a breja e conquistar a prata no Nacional. Esta mesma cerveja ganhou Ouro no FICC 2018 e sabia que ela tinha potencial para voos mais altos”, acrescenta.

Belgian Pale Ale – Tucano, Jefferson Brandão

Acerviano de longa data, Mauro Bonaccorsi resolveu pensar fora da caixinha e inovou. Segundo ele, o Guia de Estilos BJCP contempla os estilos English Barleywine, American Barleywine (releitura do estili inglês, com lupulagem mais assertiva de amargor, aroma e sabor) e Wheatwine (versão do estilo americano, com substituição de 50% do malte de cevada por malte de trigo, na composição de grãos da receita da cerveja). Com isso, substituiu 50% de malte de cevada por malte de centeio. “Chamamos de Ryewine. Como o guia de estilos não reconhece como estilo, nós inscrevemos no estilo Alternative GrainBeer. É uma cerveja cujo processo de brassagem é dificultoso, porque a mosturaçãode malte de centeio desprende enzimas pegajosas, que obstruem a passagem domosto na cama de grãos. Usamos casacas de arroz na cama de grãos, mas ainda assim, foi trabalhosa a mostura”, explica. Para produzir a cerveja, Mauro contou com a participação importante de outros cervejeiros: Danny, Marcão e Jonas Geiss. “A conquista da medalha só motiva a fazermos outras cervejasjuntos. É um time campeão!”, enaltece os amigos.

Onyris Ryewine - Alternative Grain Beer, Mauro Bonaccorsi

O próximo encontro está confirmado para Brasília, em 2020, e a ACervA Mineira espera invadir a capital do país com um número bem superior de amostras - comparado a 2019 - e “papar” muito mais medalhas. Agora é planejar, acertar as receitas e brassar.  

Os mineiros Danny Mattos, Mauro Manzali Bonaccorsi, Marco Antônio Lemos e o paulista Jonas Geiss, conquistaram a inédita medalha de ouro na categoria Specialty Beer, no National Homebrew Competition (NHC), promovido pela American Homebrewers Association (AHA), nos Estados Unidos.  Foram mais de 9 mil amostras e 3.492 participantes.

A ACervA Mineira se orgulha e parabeniza os ganhadores pelo merecido prêmio. 

Leia a matéria publicada pela BEERART na integra: 
https://revistabeerart.com/news/nhc-2019

Comemorando os 10 anos de ACervA mineira, o mês de abril foi marcado por muito estudo, conhecimento e festa,. Nomes de peso, como os de Gabriela Müller, farmacêutica e sócia da LevTeck; Gabriel Mussiat, analista de laboratório, atuou na Way Beer, Maniacs Brewing Co. e hoje cervejeiro na Brooklyn BreweryBrasil; e Daniel Gontijo, produtor de fermentados artesanais e desenvolvedor da Smedgård, participaram do evento técnico, realizado na Lamas BrewShop. Os palestrantes deram dicas, tiraram duvidas e abriram caminho para que os produtores pudessem utilizar novas técnicas e melhorar a bebida.

A festa

Para fechar com chave de ouro, a ACervA reuniu seus associados para uma festa de confraternização, regada a muito chopp e uma comida de "tirar o chapéu", além de premiar as melhores cervejas do concurso promovido pela instituição.

Pensa que acabou? Vem muito mais por ai!

Assista o vídeo clicando aqui.

Quinta, 11 Abril 2019 22:22

ACervA Mineira completa 10 anos

No ano em que a ACervA Mineira completa seus 10 anos, a cervejaria Verace resolveu abrir suas portas para celebrar e fazer, em conjunto, uma Catharina Sour, com acerola e limão, que poderá ser saboreada no Encontro Regional, que acontece no próximo dia 20 de abril. Mas a cervejaria não entrou sozinha nessa. A Leviteck e o Lamas Brew Shop também mergulharam nas comemorações e  participaram da brassagem, presenteando a associação com todos os insumos necessários para a produção.

Mestre cervejeiro da Verace, Tulio Pinto acredita que associações como a ACervA são a forma mais eficiente da divulgação do mundo Craft Beer para o mercado, além da influencia efetiva nos consumidores. “Cada produtor caseiro consegue influenciar um número de consumidores maior que qualquer campanha publicitária. Por isso acreditamos e apoiamos tanto a Acerva”, diz. Outro ponto muito positivo para o mestre - e tão importante quanto - é a consolidação de uma base muito técnica de consumidores. “Essa base atua de uma forma muito importante na melhora contínua dos nossos produtos”, complementa.

Além da produção, o Lamas Brew vai oferecer seu espaço e o associado terá a oportunidade de participar de um evento técnico com nomes importantes do meio cervejeiro como: Gabriela Müller, farmacêutica e sócia da LevTeck; Gabriel Mussiat, analista de laboratório, que atuou na Way Beer, Maniacs Brewing Co. e hoje é cervejeiro na Brooklyn Brewery Brasil desde 2018; e Daniel Gontijo, produtor de fermentados artesanais e desenvolvedor da Smedgård, com a proposta de produzir bebidas fermentadas primitivas, extintas, indígenas e históricas.

10 anos da ACervA Mineira

Palestras:

Data: 19/04 (sexta-feira)

Horário: 8h às 16h30

Local: Lamas Brew Shop

Endereço: Rua Gonçalves Dias, 1754 – Lourdes

Ingressos e informações: http://www.socerva.com.br/p/eventotecnicoacerva

Encontro Regional

Data: 20/04 (sábado)

Horário: 11h às 19h

Local: Cervejaria Verace

Endereço: Avenida Canadá, 212 - Jardim Canadá

Ingressos e informações: http://www.socerva.com.br/p/festaacerva

Quarta, 13 Março 2019 15:36

Folia de confrades

A terça-feira de Carnaval foi mais que especial. Foi o dia em que o bloco “Me Bebe Que Sou Cervejeiro” fechou o quarteirão da rua Sergipe, na Savassi, região centro-sul de Belo Horizonte, levando muita alegria e descontração para os foliões que curtiam a data na capital e também os associados da ACervA.

Como parceira oficial do evento, a cervejaria Laut levou quatro de suas receitas para o encontro, causando delírio nos amantes da artesanal.

Fundado em 2015, o “Me Bebe Que Sou Cervejeiro” surgiu da vontade de levar a bebida para o Carnaval de BH. “O nome surgiu durante o primeiro desfile, no pré-carnaval de 2015, quando compartilhamos parte do trajeto com o bloco “Me Beija Que Sou Pagodeiro”, na pracinha Leonardo Gutierrez”, conta Claudio Botelho, um dos fundadores do bloco.

Durante o Carnaval todos são bem vindos e a cada ano o grupo aumenta a pegada para difundir a arte e o sabor da cerveja artesanal.

Já agenda ai, porque no ano que vem tem mais!

Lugar de mulher é onde ela quiser. Inclusive na cozinha. Mas brassando uma boa cerveja.

Foi pra lá que elas foram no último domingo (10), em comemoração ao Dia Internacional da Mulher, celebrado em 8 de março, quando oito cervejeiras aproveitaram a data para se reunir e produzir 40 litros de uma Saison. Para a acerviana Isabella Campos, o principal objetivo é mostrar que as mulheres contribuem para o mundo cervejeiro, não apenas como consumidoras, mas também como produtoras. “Essa brassagem foi ainda mais especial, pois a fizemos em homenagem ao Dia da Mulher, que é historicamente considerado um dia de luta feminista. Foi especial também pelo apoio da ACervA que, com essa atitude, mostrou que valoriza o trabalho das mulheres e não compactua com a distinção por gênero no mercado cervejeiro”, diz a cervejeira.

O encontro, especial para as mulheres, acontece uma vez por mês, intercalando brassagem e degustação da produção do dia. “Para nós, uma forma de mostrar a força e competência que a mulher tem, mas muitas vezes não reconhecida no meio, complementa Isabela.

Página 2 de 100