No dia 13/11/2021, os associados da Acerva se reuniram para realizar a Assembleia Geral Extraordinária de 2021.
A pauta da assembleia foi composta por:
Palestrante: Daniel Bode
Mini Bio:
Cervejeiro caseiro desde 2008, sócio e cervejeiro da Sun Hop Brewery, cervejeiro da Cervejaria Terra Leste, atuou como consultor para cervejarias como W*Kattz, Narreal Brewpub e Penélope. Sommelier de Cerveja, Juiz BJCP, Cicerone Certified Beer Server. Docente do curso de Especialização em Gestão e Fabricação de Cerveja da Universidade de Vassouras.
Tópicos abordados:
1ª Parte: Tratamento inicial e importância do pH
• Principais fontes de água
• Tratamento na grande indústria
• Remoção do cloro
• Cálculos de quantidade
• Influência do pH no processo de produção
• Oxalato de cálcio - Pedra Cervejeira
• Tamponamento do mosto
2ª Parte: Composição e ajuste da água cervejeira e do pH do mosto
• "Tipos" de água
• Dureza temporária e permanente
• Alcalinidade e alcalinidade residual
• Principais íons e sua influência
• Relação Sulfato/cloreto
• Águas históricas
• Tratamento e ajuste dos íons da água
• Ajuste e previsão do pH do mosto
• Guia de pH por estilos
Palestrante: Pedro Ribeiro
Mini bio:
Pedro Ribeiro tem 12 anos de experiência com cursos de cerveja artesanal, oficinas e treinamentos de degustação, harmonização e análise sensorial. É um dos fundadores da Confraria do Marquês, em 2004, grupo pioneiro em cursos de cerveja caseira no Rio de Janeiro, e cofundador da AcervA Carioca em 2006. Tem formação de beer sommelier e mestre em estilos pelo ICB, e Tecnologia Cervejeira pelo mesmo instituto.
Atualmente, atua como diretor de marketing para a ACervA Carioca, consultor técnico em produção e gestão de cervejaria e bares, comunicação e marketing; curador para eventos voltados para o universo cervejeiro e participa de palestras em eventos e empresas.
Tópicos abordados:
Palestrante: Carlos Henrique Vasconcelos (CH)
Palestrante: Luciana Brandão
Mini bio:
Bióloga, mestre e doutora em Microbiologia pela UFMG. Cofundadora e CEO Laboratório da Cerveja.
Tópicos abordados:
Palestrantes:
Thelma Tirone
Sommelier de cervejas, bióloga, mestre e doutoranda em Microbiologia pela Universidade Federal de Minas Gerais. Atua no projeto de pesquisa que visa buscar por linhagens brasileiras de Saccharomyces cerevisiae para a produção de cerveja. Também trabalhou no Instituto de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos (Espanha), desenvolvendo híbridos entre espécies de Saccharomyces para a produção de cachaça, vinho e cerveja.
Fábio Ferreira Florêncio
Sommelier de cervejas , Juiz BJCP, Pós Graduado em Tecnologia cervejeira, Físico, mestrando em Microbiologia pela Universidade Federal de Minas Gerais. No projeto de pesquisa de mestrado trabalha com objetivo de desenvolver linhagens de Saccharomyces cerevisiae isoladas no Brasil para a produção de cerveja artesanal.
Tópicos abordados:
Palestrante: Alex Rodrigues
Tópicos abordados no Beer Smith e no Brew Father:
Palestrante: Pedro Ribeiro
Mini bio:
Pedro Ribeiro tem 12 anos de experiência com cursos de cerveja artesanal, oficinas e treinamentos de degustação, harmonização e análise sensorial. É um dos fundadores da Confraria do Marquês, em 2004, grupo pioneiro em cursos de cerveja caseira no Rio de Janeiro, e cofundador da AcervA Carioca em 2006. Tem formação de beer sommelier e mestre em estilos pelo ICB, e Tecnologia Cervejeira pelo mesmo instituto.
Atualmente, atua como diretor de marketing para a ACervA Carioca, consultor técnico em produção e gestão de cervejaria e bares, comunicação e marketing; curador para eventos voltados para o universo cervejeiro e participa de palestras em eventos e empresas.
Tópicos abordados:
No dia 24/04/2021, os associados da Acerva se reuniram para realizar a Assembleia Geral Ordinária de 2021.
A pauta da assembleia foi composta por:
Em abril, nosso associado benemérito e ex presidente da Acerva Mineira e Brasil, Kelvin Azevedo, realizou um workchopp sobre rampas enzimáticas.
Em abril, nosso presidente Eduardo Aroeira realizou um workchopp onde falou sobre técnicas avançadas de brassagem, muito além da infusão tradicional. Foram abordadas as técnicas Step mash, Decocção, Cereal Mash, Double Mash, Part Gyle, Cold Mash, Sour Mash e Kettle Sour.
No dia 10/04, reuni a turma da Acerva para falar de um estilo histórico americano: Kentucky Common. Esse estilo foi muito popular no começo do século XX, mas desapareceu por um longo tempo, até ser resgatado pelos cervejeiros caseiros americanos. Esse ano, o guia foi inserido no BA, mostrando o interesse que está se criando no estilo.
No fim de março, chamamos o Daniel Bode, proprietário do site Henrik Boden para realizar a primeira palestra da ACervA Mineira aberta para não associados. Esse curso lotou, com mais de 50 pessoas participando do mesmo. A parceria foi um sucesso, e mais cursos serão programados com o Bode num futuro próximo!
Como parte das comemorações do dia internacional das mulheres, convidamos as cervejeiras do Lamas para falar um pouco sobre a história das mulheres com cerveja e sobre alguns estilos.
Como parte das comemorações do dia internacional das mulheres, convidamos as cervejeiras do Lamas para falar um pouco sobre a história das mulheres com cerveja e sobre alguns estilos.
Como parte das comemorações do dia internacional das mulheres, convidamos as cervejeiras do Lamas para falar um pouco sobre a história das mulheres com cerveja e sobre alguns estilos.
Como parte das comemorações do dia internacional das mulheres, convidamos as cervejeiras do Lamas para falar um pouco sobre a história das mulheres com cerveja e sobre alguns estilos.
No dia 10/02, realizamos um estudo técnico do estilo Dark Mild, conduzido pelo VP Alex Rodrigues.
Nessa palestra, testamos o uso da ferramenta Jitsi Meet para ter maior interação dos associados com o palestrante, mas descobrimos da forma errada que havia uma limitação no tempo de gravação. Por esse motivo, esse estudo será dividido em 3 partes, que você confere a seguir.
No dia 19/12/2020, os associados da Acerva se reuniram para realizar a Assembleia Geral Ordinária de 2020.
A pauta da assembleia foi composta por:
No dia 25/11/20, realizamos um estudo técnico do estilo Belgian Dubbel, conduzido pelo associado David Candiani, que já tinha sido apresentado anteriormente no grupo de estudos, no formato antigo. A nosso pedido, o David voltou para falar mais sobre o assunto, colocando o tópico em formato de vídeo.
De quebra, ele indicou algumas cervejas para degustação dos associados em parceria com nosso VP e Sommelier de Cervejas, Alex Rodrigues.
No dia 21/10, realizamos um estudo técnico de estilos com Brettanomyces , conduzido pelo associado Victor Bertu, que já tinha sido apresentado anteriormente no grupo de estudos, no formato antigo. A nosso pedido, o Bertu voltou para falar mais sobre o assunto, colocando o tópico em formato de vídeo.
De quebra, ele indicou algumas cervejas para degustação dos associados.
No dia 17/10/2020,nosso associado Claudio Botelho conduziu um Workchopp sobre inovação na cerveja.
No dia 14/10/2020, a Regional Norte produziu um Workchopp sobre Técnicas de malteação e uso do malte na produção de cerveja, onde o associado Reynaldo Bastos falou sobre os seguintes assuntos:
Morfologia da cevada
Composição química da cevada
Avaliação da cevada
Malteação da cevada
Elaboração de outros maltes
Avaliação das características do malte de cevada
No dia 06/10/2020, a Luciana Brandão, do Laboratório da Cerveja, se disponibilizou a falar sobre fermentação. Os seguintes tópicos foram abordados, e você pode conferir abaixo:
Leveduras: ale x lager x selvagens
Metabolismo, crescimento e fermentação de Saccharomyces
Principais subprodutos da fermentação: quais são e como são formados
Fatores que interferem na fermentação
Um pouco de prática: calculando taxa de inóculo e reaproveitando minha levedura
No dia 27/09/2020, nosso associado Diogo d'Ávila se disponibilizou a falar um pouco sobre automação cervejeira. Os seguintes tópicos foram abordados, e você pode conferir abaixo:
Por que vale a pena automatizar?
Quais os princípios básicos da automação?
Quais são os sistemas existentes hoje que são mais baratos?
Noções de matemática de controle, histerese e PID.
Exemplos comuns de atuadores no processo cervejeiro
Sensores
Em abril/ 2019, a Acerva realizou um evento técnico como parte das comemorações dos 10 anos de fundação legal da associação.
A Dra Gabriela Muller, da Levteck, falou sobre Fermentação Mistas na Produção de Cervejas Ácidas, cujo PDF está disponível para associados.
Em abril/ 2019, a Acerva realizou um evento técnico como parte das comemorações dos 10 anos de fundação legal da associação.
O Gabriel Mussiat, cervejeiro da Maniacs Brewing falou sobre Técnicas tradicionais para cervejas do futuro, cujo PDF está disponível para associados.
O ano de 2020 começou com uma palestra realizada pelo presidente Eduardo Aroeira. Infelizmente, o vídeo não ficou legal, mas a apresentação está disponível para consulta.
No dia 01/09, chamamos o Rafael Reis, ex presidente da ACervA e mestre cervejeiro da Laut para falar um pouco sobre as famílias cervejeiras.
No dia 22/07, realizamos um workchopp pra comemorar uma nova parceria com a editora Krater. A convite deles, o cervejeiro João Henrique Nascimento Franco, da cervejaria 4 Árvores, fez um workchopp sobre Lúpulo, com foco nas novas IPAS.
No dia 09/07, realizamos um happy hour especial com os associados para contar sobre o que a Diretoria realizou na quarentena, e contar sobre os planos do 2o semestre. Também chamamos o Henrique Oliveira, um dos fundadores da ACervA MG, e ex presidente da associação, para contar sobre a história da cerveja mineira. Esse curso pode ser conferido abaixo.
No dia 12/08, realizamos um estudo técnico do estilo NEIPA, conduzido pelo associado Thiago Zolet, que já tinha sido apresentado anteriormente no grupo de estudos, no formato antigo. A nosso pedido, o Zolet voltou para falar mais sobre o assunto, colocando o tópico em formato de vídeo.
No dia 12/08, realizamos um estudo técnico do estilo Witbier em parceria com a Escola Mineira de Sommelieria. Durante 4 horas, o coordenador da escola, Carlos Henrique de Faria Vasconcelos (CH), ensinou os associados sobre a história, descrição do estilo no BJCP e BA, e deu dicas de como criar uma receita do estilo. Pra completar, ainda realizou uma degustação e uma aula de harmonização guiada.
Conforme prometido aos associados, ele disponibilizou a receita de uma das harmonizações, além da ficha de avaliação sensorial criada por ele.
SCOTTISH EXPORT - ESTILO 14C DO BJCP 2015
Estudo conduzido por Alex Rodrigues em julho/2019 no grupo exclusivo para associados da AcervA Mineira